Mungkin Juragan pernah mendengar kalimat, “Sumber daya yang paling berharga di dunia ini buka lagi minyak, tapi data. Data adalah sumber minyak baru”.

Dari kalimat tersebut seberapa penting sih data itu sebenarnya?

Dalam dunia bisnis, jika data yang diolah dengan tepat maka dapat membantu kita dalam mengambil keputusan yang tepat. Kok bisa? Hal ini karena keputusan yang diambil lebih akurat karena berdasarkan fakta. Penyusunan strategi bisnis lebih tepat sasaran. Serta berbisnis menjadi lebih efektif dan efisien. Hal ini bisa membantu untuk meningkatkan penjualan bisnis (omset).

Contoh1, Netflix merupakan salah satu bisnis yang memanfaatkan data. Sebelum membuat film mereka menganalisis kebiasaan pengguna. Hasilnya dijadikan dasar untuk menentukan jenis/genre film yang disukai pengguna. Hal ini bisa digunakan sebagai prediksi kesuksesan suatu film sebelum rilis.

Contoh2, Indomaret/Alfamart juga memanfaatkan data dalam bisnis mereka. Mungkin Juragan pernah datang ke toko retail ini lalu melihat sirup yang dijual satu paket dengan pet food. Merasa aneh? Apa hubungan antara sirup dan pet food? Kok bisa mereka dijual satu paket? Ternyata setelah diselidiki disekitar Indomaret itu ada perkumpulan penyuka binatang. Perkumpulan ini sering berkumpul seminggu sekali dan selalu menghidangkan es sirup di setiap pertemuannya. Jadi wajar perkumpulan ini membeli pet food + sirup.

Penentuan kombinasi pet food + sirup akan sulit/mustahil ketahui jika Indomaret/Alfamart menggunakan cara manual tanpa data. Bagaimana mereka bisa menemukan kombinasi penjualan sirup + pet food sedang mereka juga menjual banyak barang lain seperti: mie, sikat, odol, minuman, ice cream dll.

Oleh karena itu pemanfaatan data sekarang ini sangat penting. Sebagai "sumber minyak baru", pemfaatan data dapat memperbesar omset penghasilan bisnis yang kita jalankan.

Pemanfaatan pengolahan data ini dapat diterapkan pada 7 Formula Buka Langsung Laris:

  1. Bidik Pasar Potensial
    • Seberapa besar target market kita?
    • Kalau saya jualan online, berapa banyak yang akan membeli?
    • Saya bingung mau jualan apa, apa sih yang lagi trend saat ini?
    • Apakah target pasar saya sudah tepat?
  2. Produk yang Ngangenin
    • Kok, orang gak mau beli produk saya lagi?
    • Bagaimana cara supaya produk saya ngangenin?
    • Kok, produk saya gak ada yang beli setelah promo beres?
  3. Kemasan Pertama Diambil
    • Saya sudah bikin Ads sana sini tapi tetap aja jualan saya gak laku. Kenapa?
    • Perubahan penampilan/kemasan produk yang seperti apa yang membuat omset saya meningkat?
  4. Merek yang Ngetop
    • Saya sudah punya produk tapi belum punya merk, kira-kira merk apa yang pas untuk produk saya?
    • Merk produk saya, saya rasa udah bagus deh. Tapi, kenapa masih sepi pelanggan?
  5. Saluran Distribusi = Promosi
    • Bagaimana agar produk saya terkenal dan laku di pasar?
    •Saya bingung. Mau memasarkan produk saya lewat toko online, reseller, dropshipper, atau titip ke toko?
    •Promosi produk saya lebih oke dimana ya? Instagram, facebook, WA blast, twitter, TV, atau brosur?
  6. Penyebar Virus
    • Saya udah iklan kemana-kemana, tapi greget banget pengen ningkatin omset lagi. Ada cara lain?
    • Kalau saya bayar influencer untuk review dan iklankan produk saya kira-kira untung gak ya?
  7. Lompatan Konversi
    • Iklan saya banyak yang ngeklik, tapi kok gak konversi?
    • Banyak yang liat-liat produk saya tapi kok yang beli sedikit?

Ingin belajar pemanfaatan data untuk meningkatkan omset bisnis Juragan? Belajar pemanfaatan data untuk bisnis UMKM sekarang juga.

Share this post